礦秘書礦秘書網 > 本站新聞 > 河北三河監管不力致礦企無序開采

河北三河監管不力致礦企無序開采

2010-06-13 11:22:00 來源:礦秘書kms88.com 評論(0)
標簽:礦企

記者了解到,由于這些年房地產業飛速發展,北京以及燕郊地區大部分建筑用沙石、石料都來自河北省三河市東部采石企業。市場有足夠的需求,也給當地 非 法 開 采 提 供 了“ 發展”機會。隨著房價的不斷上漲,礦山企業的石料價格也隨著猛漲,導致非法開采行為隨處可見。

近日,報社接到河北省三河市段甲嶺鎮居民反映,在三河市東部的礦山開采區,由于常年無序開采,當地居民遭受礦山粉塵污染嚴重。

“更可怕的是,一些企業常常在夜里用炸藥炸山,一次用炸藥就幾十噸,窗戶和房屋的墻震得嘎嘎響。”

連日來,記者在三河市黃王莊鎮和段甲嶺鎮多處礦山采石場實地采訪。所到之處,礦山粉塵彌漫,路上有拉石料載重車經過時,能見度不足5米,路旁的紅磚建筑,遠遠望去,白茫茫一片。

三河市地處京津交界地帶,與北京僅一河之隔,地處燕山山脈中段。燕山山脈曾經作為華北平原的重要屏障,有著悠久的歷史和迷人的景觀,地下礦藏豐富。如今,因為過度無序開采礦石,已經變得滿目瘡痍。

粉塵污染籠罩的村莊

吳長發妻子說,現在洗衣服根本不敢往院子里晾曬,曬過一個小時,剛洗的衣服又是一層礦山灰。“前年我們村很多婦女聚集到一起,開始上路攔車,不讓拉石料的車通行,一會的功夫堵了幾百輛車,后來政府出面,給村里每人發100元 污染費 。”

據記者了解,由于礦產資源豐富,上世紀80年代初,三河市段甲嶺鎮周邊相繼出現私挖濫采礦石現象,大量白云石礦和石灰石礦等資源遭非法開采,從最初的幾家不成規模的小廠,到現在已經“遍地開花”。

在段甲嶺鎮到蔣福山村,距離只有7公里,記者發現路兩旁到處是采石場在作業,路上有載重石料車經過時,過往車輛不得不避開,停在路旁。“因為刮起的粉塵根本看不到對面是否有車輛出現。很多車輛白天不得不開著燈,或者打開急閃。”當地一位出租車司機坦言。

據蔣福山村居民韓建財介紹,礦區緊挨著村莊,采礦企業炸山碎石作業讓當地居民根本不能正常生活,“有時夜里剛剛入睡,一陣轟鳴的炸山聲音把你驚醒,像地震一樣,房子都有點晃,你還敢睡嗎?”

在該村通往段甲嶺鎮的路上記者看到,很多轎車都覆蓋上了一層白色粉末,沿途有騎自行車的居民全部將臉包裹得嚴嚴實實,街道兩旁的房頂長期堆積著礦區飄下來的白色粉末。

在小九百戶村,70歲的居民吳長發介紹說,早些年,礦山未開采時,家房后的山脈一片綠色,很多居民茶余飯后都到馬路旁“侃大山”,“現在根本不敢在外面長時間停留,更別說聊天了。”其妻稱,現在洗衣服根本不敢往院子里晾曬,曬過一個小時,剛洗的衣服又是一層礦山灰。“前年我們村很多婦女聚集到一起,開始上路攔車,不讓拉石料的車通行,一會的功夫堵了幾百輛車,后來政府出面,給村里每人發100元 污染費 。”

除了日常生活受到影響外,村民的農作物也深受粉塵之害。村民李先生介紹說,每年果樹開花授粉時,礦山粉塵和花粉攪和在一起,使果園嚴重減產,成熟的蘋果因為長年覆蓋粉塵,所以都有褐色斑點,在市場上根本賣不上好價錢。

記者在采訪中發現,礦區的粉塵污染不僅僅在生產環節,石料的運輸車運輸過程中產生的二次揚塵也尤為嚴重。

事實上,來自三河市交通局的信息顯示,該市現在專門從事礦山石料運輸的車輛就達近7000輛。一般加長的載重車每次要拉石料50噸以上,因為超載,石料灑落現象嚴重,過往車輛經過將剛剛灑落的粉末卷起,到處亂飛。

對于村民反應的情況,記者在102國道上亦有體會,本來在三河市市區天氣晴朗,藍天白云,可是向東5公里進入黃土莊鎮轄區時,就像北京的“沙塵暴天氣”一樣,天空昏黃,地面上能見度極低。

在當地政府工作的喬先生稱,每天上班經過黃土莊到段甲嶺一帶,開車不得不減慢速度,因為公路上煙霧彌漫,經常有交通事故發生。

據居民吳長發介紹,幾年來該村適齡的年輕人沒有一個入伍參軍的,因為肺部長期吸入粉塵,導致肺部感染嚴重,“孩子想參軍體檢都不合格”,吳的觀點在該村其他居民那里得到證實。

記者實地調查得知,蔣福山村、小九百戶村、大九百戶村等20余個村莊都不同程度遭受當地礦山企業粉塵污染。

上一頁123下一頁
責任編輯:小謝

免責聲明:
本網不保證轉載信息的正確性與可靠性,相關風險由瀏覽者自行承擔;
站內原創作品,允許媒體或個人轉載。轉載時請注明出處,違者本網將依法追究;
部分文章轉載自互聯網,如果涉及到作者版權及權益,作者可以發郵件到844758282@qq.com請求刪除,我們會及時處理((我們致力于保護作者版權,部分作品來自互聯網.無法核實真實出處,如涉及侵權,請直接聯系小編刪除.謝謝!));
歡迎各界人士前來投稿。投稿熱線為:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。

俺去电影网