礦秘書礦秘書網 > 本站新聞 > 仿香石:具有香味的一種石頭

仿香石:具有香味的一種石頭

2010-06-13 19:12:00 來源:CCTV.com 評論(0)
標簽:仿香石

 藏品名稱:仿香石

  收藏者:張賓

  藏品來歷:幾年前,從市場上花了2000元買到的。

  藏品特征:這塊石頭呈不規則的三角形,最大高度10厘米,重1300克。石頭表面呈褐色,有條帶壯紋理。

  相關背景資料:香石的石質類型主要為蛇紋石化大理石,它的摩氏硬度是在3.2-3.5之間。呈咖啡、黃、綠等色, 半透明或不透明,有天然石紋。香石以棕紅色為佳。香石的獨特之處在于它能夠發出類似奶油巧克力的味道。它的味道時濃時淡。當空氣濕度大的時候,它會停止放香,待到天氣晴朗干燥時,芳香依舊。每當有異味物質接近時,香石會停止放香,或者是變味,經地質專家鑒定,“香石”香氣的來源,是由于巖石中包含的有機物所致,然而有機物成分的具體種類目前仍然是一個未解之謎。

 鑒定專家:王時麒 北京大學地質系教授 從事礦物巖石、珠寶玉石研究鑒定工作45年

  專家評述:這個香石顧名思義,它具有一種香味的一種石頭。我們知道在自然界有幾千種石頭,它們在形成的時候都沒有香味,是由于地表含有香料物質的這些花草樹木,當它腐爛以后,可能形成、分解出一些香料物質,沿著巖石的一些裂縫,滲透進去儲存起來。真正的香石它的味道是一種淡香的,似巧克力的味道,而這種假的呢,因為它是香料泡出來的,所以它是一種,我們說的香精的那種味道,當然它也有點兒巧克力的味道,因為仿制的時候盡量要使它相似。第二條呢,真正的香石它是蛇紋石組成的,假的香石主要都是大理石組成的。真正的香石并不是很多,因此它的價格是比較貴的,一般來說大概是幾十塊錢一克,仿制的香石呢,它是用大理巖然后加一點兒顏色、再加一點兒香料把它煮或者是泡出來的,它的成本很低。所以我們經過研究給它五十塊錢吧。

  專家鑒定團估價:50元人民幣

責任編輯:小謝

免責聲明:
本網不保證轉載信息的正確性與可靠性,相關風險由瀏覽者自行承擔;
站內原創作品,允許媒體或個人轉載。轉載時請注明出處,違者本網將依法追究;
部分文章轉載自互聯網,如果涉及到作者版權及權益,作者可以發郵件到844758282@qq.com請求刪除,我們會及時處理((我們致力于保護作者版權,部分作品來自互聯網.無法核實真實出處,如涉及侵權,請直接聯系小編刪除.謝謝!));
歡迎各界人士前來投稿。投稿熱線為:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。

俺去电影网