礦秘書網 當前位置:礦秘書網 > 礦產資訊 > 正文

福州壽山石之謎

2013-10-31 14:35:44 來源:礦秘書網采編 評論(0)

福州壽山石之謎

福州壽山石

"天遺瑰寶生閩中",這是清代詩人朱彝尊贊頌福州壽山石的詩句;福州民諺有說"黃金易得田黃難"、"一兩田黃三兩金"、"田黃上兩、價比黃金"等等。

壽山石雕

福州的壽山石雕,與福州的脫胎漆器、軟木畫合稱"榕城三絕"。壽山石質地脂潤,色彩斑斕,性堅而韌,非常適宜雕刻,歷來為雕刻家所鐘愛。壽山石雕的表現技法主要有圓雕、浮雕、矮雕、薄意、印鈕、鏤空和鑲嵌等??趟囍v究"相石取巧",即根據石料的形狀、色彩特點進行構思,因勢造型,因材施藝,使寶石的自然色相和奧妙神工渾然一體,巧奪天工。壽山石雕多次作為貴重的外交禮物,贈送外國元首和貴賓,為中外交流作出了貢獻。如今,壽山石雕遠銷北美、西歐和東南亞,深受歡迎。

壽山石印章

從鄭板橋、李贄、袁枚、林則徐到徐悲鴻、郁達夫、林森,壽山石印章成為中國文人士大夫表達自己思想情感的載體。壽山石,原本產自福州市一條名叫"壽山"的山脈,它經由怎樣的過程才形成為珍貴的寶藏?它如何被發現,如何被開采?有哪些獨特的雕刻形式?在漫長的歷史歲月里,在人與石之間都留下了什么傳奇故事……

 

 

 

 

  紫禁城的鐘愛之物             

溥儀捐贈田黃石印章

田黃石雕田黃石雕

連續幾個夜晚,住在撫順戰犯管理所的清朝末代皇帝溥儀總是輾轉反側——高墻之外,朝鮮戰爭開始了,后方的中國百姓正在積極捐款捐物。溥儀尋思,拿出什么東西捐贈出來,才能換取人民政府和中國民眾對自己的好感呢?他想起了自己藏在箱底的那些寶貝。幾經權衡,他決定拿出先祖乾隆皇帝用過的一枚印章。這個三鏈章為乾隆當太上皇時所用,當年溥儀被迫離開紫禁城時,特別帶上了這個三鏈章。此后,無論是在天津、東北,還是淪落蘇聯當戰犯,他都仔細地將其藏在隨身攜帶的行李箱中。三鏈章印底端正莊嚴,用篆書刻有"惟精惟一"、"乾隆宸翰"、"樂天"三組詞句;更為難得的是,它通體黃色,晶瑩潤澤。這枚三鏈印章的石材就是大名鼎鼎的田黃石。

咸豐皇帝留下兩枚代表最高權力的田黃石與芙蓉石印章

咸豐皇帝在遺詔中任命八個顧命大臣,希望他們共同輔佐皇太子載淳,并規定將他自己御用的石章"御賞"和另一枚御用石章"同道堂",作為他死后下達詔諭的憑信,兩章同時加蓋方可生效。咸豐皇帝將"御賞"賜予兒子載淳即后來的同治皇帝,將"同道堂"則交給西太后慈禧。后來,慈禧發動"棋祥政變",將兩章同時掌控,垂簾聽政。象征最高權力的兩枚石章,一個石材是田黃石,另一個的石材是芙蓉石。那塊芙蓉石和田黃石一樣,也出自福州壽山山脈。

壽山石深受滿清皇族喜愛

以田黃石為首的壽山石,曾經是滿清皇族喜歡收藏的珍寶,目前有1500件壽山石珍品被北京故宮博物院收藏。清室入主中原后,從順治到宣統的十個皇帝,除了光緒和溥儀,其他的皇帝都置備了大量的壽山石印璽??滴趿粝碌膲凵绞≌碌臄盗?,雖然不如他的后輩,但是他的壽山石印章的拍賣價格一鳴驚人。2002年4月,一對遺失多年的康熙御用印章出現在北京的拍賣會上,當時這對印章的估價在80-100萬元人民幣之問,而最終的成交價竟高達390萬元。這對印章就是用壽山石中的芙蓉石制成。為了紀念自己繼承大統60周年,康熙讓人用漂亮的芙蓉石刻下這對印章,他還親自挑選了"戒之在得"四字,以提醒自己面對太平盛世仍需"先天下之憂而憂"。"七旬清健"則寄托了一個老人對自己晚年健康的期許??滴躐{崩之后.這對印章與其他康熙印璽一道被封存于紫禁城內。1900年,八國聯軍進人紫禁城,大部分康熙印章從此散失。正因為這對印章背后包藏了許多鮮為人知,崎嶇婉轉的故事,所以引起世人高度關注,拍出了驚天高價。

雍正皇帝對壽山石的喜愛

雍正皇帝用過印璽二百方左右,其中壽山石印璽160余方,他用壽山石制成的"御筆之寶”印章,印鈕上部仿秦漢瓦當樣式,瓦鈕上雕刻云紋摘虎。鈕身四周仿刻商周青銅器紋飾,整個印章造型古樸精致,典雅大方,是壽山石印章的代表作之一中國古玩收藏界舉足輕重的著名商號榮寶齋收藏有一對田黃石方章,是雍正皇帝送給弟弟怡親王的印章。怡親王是雍正皇帝的第十三弟,名叫允祥?!肚迨犯濉氛f他"詩文翰墨,皆工敏清新",且"精于騎射,發必命中,馳驟如飛"??滴醭┠?,諸皇子圍繞繼位問題展開激烈斗爭,而允祥從不參與其間。雍正皇帝即位后,允祥全力輔佐他治理國家,得到雍正的充分信任。45歲那年,允祥不幸病逝,雍正悲痛得三天不能上朝。允樣去世后,雍正頒布詔諭,命令恢復怡親王名字中的"胤"字,并準許他享受太廟祭祀的特別待遇。將田黃石印章送給自己最寵信的十三弟,可見雍正對田黃石的珍愛。

乾隆皇帝對田黃石的喜愛以及三希堂

乾隆皇帝也十分喜愛田黃石,而且更注重印章的文化內涵。"三希堂"是一個只有八平方米的小屋,因為它的主人乾隆皇帝和三件書法名帖而聞名于世。乾隆皇帝喜好風雅,尤其是書法。當年,他收集王羲之的《快雪時晴帖》、王獻之的《中秋帖》、王詢的《伯遠帖》珍藏于這個書房,將它命名為"三希堂",并用壽山石中的極品田黃石刻印銘記?,F在,從北京故宮博物院收藏的歷代名家字畫上,仍可看到很多蓋有"三希堂’字樣的壽山石印章的印跡。

過去高高在上的皇帝們面對晶瑩溫潤的壽山石,會產生怎樣的審美感受,我們不得而知,或許只有那些曾經與皇帝們朝夕相處的石頭們知曉,但它們卻將這個秘密深藏心底,沉默不語—只剩下一些民間傳說。有一個民間傳說說:乾隆皇帝在天壇祭天,祭臺上皇家玉璽的前邊,供的是一個用黃龍帕包裹起來的碩大的田黃石—因為乾隆皇帝喜歡其中的寓意—"福建壽山田黃"就是"福壽田豐"。這個寓意正契合了他祭天的初衷。但是,這究竟是傳說,還是一個曾經真實發生過的故事呢?福建壽山人卻都相信那是真實的歷史。

 

 

 

 

 

 

 

  "壽山石的傳說 "             

清康熙皇帝御用壽山石長方印璽兩方清康熙皇帝御用壽山石長方印璽兩方

壽山石傳說一

關于福州壽山石的生成,民間流傳著許多美麗的傳說。有一個傳說是這樣的:當年女蝸補天路過壽山,被這里的美麗景色所陶醉,于是乎翩然起舞,將五色彩石散落在這里的山坡、溪畔和田野里。另一個傳說是:遠古一只鳳凰神鳥的彩蛋液滲入壽山附近的地下,后來就變成了美麗的壽山石。

壽山石傳說二

還有一個傳說,十分傳奇:壽山這地方起初不叫壽山,是叫別的什么名字。這附近曾住著一個年輕樵夫,名叫陳長壽。陳長壽自小喜歡下棋,且棋藝高超。有一天他上山砍柴,見兩位白發老者正在山頂的一塊大石頭上對弈。陳長壽就挑著擔子來到一旁觀戰。兩位老者見這位年輕人看得如此聚精會神,似乎頗通棋藝,就邀他對弈。陳長壽也不推遲,就坐下來與兩位老者交上了手。雖然兩位老者棋藝老道,不想卻被這位年輕人連贏了幾局。一位老者手捻長髯笑道:"真想不到凡間竟有這等好手,老夫佩服,佩服!"

兩位老者見長壽衣裳樸素,頗為清貧,心生憐憫,遂將所用棋子贈送給陳長壽,囑咐他今后不必再上山砍柴了,以后肯定會有好日子過。說完一陣清風刮過,兩位老者消失得無蹤無影。陳長壽挑起擔子帶了兩位老者送的棋子回家。走在路上,不小心摔了一跤,手中的棋子散落了一地。說來奇怪,這些棋子落地就都變成了五顏六色的石頭,大石頭生出小石頭,撿也撿不完。陳長壽回家將這事告訴了妻子。隨即夫妻兩人每天都上山撿石頭。他們將撿到的石頭拿到集市上去賣,不想被搶購一空,換了不少銀兩,他們的日子就慢慢好起來了。此事不脛而走。沒多久.附近的居民都知道了,大家也都上山去找石頭。因為是寶石與陳長壽有關。所以人們就將這座產寶石的山叫"壽山",把棋子變成的寶石叫"壽山石"。

壽山石傳說三

根據傳說,一個名字叫"善"的人終日游手好閑,因在壽山村內偷盜,被村民趕走。離開家鄉的善,在外面吃了不少苦,懂得了做人的道理,他決心重新做人?;氐郊亦l,他不好意思再住在村中,就在山上尋找礦脈采石。終于有一天,他在一個洞中發現了好石頭。他的辛勤勞作換來了村民們的好感,大家親切地稱他為"善伯"。后來,礦洞發生坍塌,善伯被埋,再也沒有出來。為了紀念他,人們將采自這個礦洞的石頭命名為善伯洞石。善伯洞石屬于山坑石,肌理瑩潤,色彩豐富,不會因為環境的變化而改變石頭的紋理和顏色,是壽山石中石性最穩定的品種之一。

壽山琪源洞石

壽山上有個礦洞叫琪源洞,該洞也是因人得名,因為這個礦洞是一個叫黃源的人發現的。關于20世紀30年代琪源洞的發現,壽山流傳有多個版本。其中一個是這樣的。當黃琪源發現這個礦脈并向洞口望去時,意外地發現了一把鋤頭和一個土箕,找到礦脈的狂喜立刻被沖淡了。原來,這個礦洞已經被同村的自己老東家朱森開采在先,只是朱森還沒有找到好的壽山石礦脈。黃琪源發現礦脈后很想自己一個人開采,于是就拿著好酒找到老東家朱森。黃琪源向朱森提出了自己的想法,并且允諾盈利后兩人共同分成。經過黃琪源的好酒好菜和好話多管齊下,朱森答應了對方的要求。此后,黃琪源開始了礦脈的開采。順著前面發現的礦脈不斷深人,他終于挖到了上好的壽山石,并被大家稱為琪源洞石。該石屬于山坑石,是杜陵坑石中的一種,硬度大,基本在3度左右。是繼善伯洞石之外又一個質地穩定的壽山石石種。山于色彩格外明亮艷麗,琪源洞石很快便名聲鵲起,黃琪源本人也因此買房置地發了家。

黃琪源一夜暴富引起了本村另一個黃姓人士的嫉妒。一天夜里,他找到琪源洞原主人朱森的家中告訴朱森,這個礦洞原本屬于你自己,這里的石頭也應該屬于你一個人,而現在卻要你和黃琪源洞兩個人共有,這對你簡直太不公平了。一席話,使原本就心有不甘的朱森更加憤慈,于是朱森決定到官府控告黃琪源,重新要回琪源洞的開采權。也許,黃琪源和朱森都沒有想到,這一場訴訟竟耗費了他們兩家八年的光陰。黃琪源在打官司期間,還遭到土匪的綁架。為了求得家人的安全,黃琪源不得不把兒子寄養在別人家。官司結束后不久,身心疲憊的黃琪源流然去世,他的后人也從此搬家離去。這一場曠日持久的官司最?沒有勝訴方,卻消耗了彼此的大量家產,琪源洞后來也再沒有精美的石頭出現,礦洞也隨之被廢棄。

  壽山石的成因與種類             

芙蓉石原石 芙蓉石原石

福州壽山石農中至今流傳著得田黃石必有夢兆的說法,給人一種神秘而靈異的氣息。那么,神秘靈異的壽山石是怎樣產生的呢?—這得從壽山石的形成說起。

壽山石的形成

大約在一億兩千萬年前,福建東部地殼發生了劇烈活動.地下巖漿碰到地表,形成火山的大規模噴發。巖漿在活動中分泌出一種酸性的熱水溶液,這種溶液滲透到冷卻的火山巖中,促使火山巖發生了一系列化學變化,終于形成色彩瑰麗的壽山石。壽山石晶瑩剔透,色彩斑斕,兒乎擁有了自然界所有的天然色彩。精心雕刻和打磨,更散發出一種柔美細膩的光澤。

在礦床學方面,壽山石礦床賦存于上侏羅統坂頭組下段上亞段的酸性火山巖碎屑中,主要是流紋質熔結凝灰巖含角礫熔結凝灰巖,經過火山熱液作用發生強烈葉蠟石化、硅化和明礬化而成礦,屬于火山熱液交代型礦床。福州壽山石礦床共含4個礦段、巧個礦體,其中以虎口礦段規模最大,占全礦區總量的73%,

壽山石的主要礦物成分

壽山石的主要礦物成分是葉蠟石,其次為石英、水鋁石、地開石、高嶺石等,經常具隱晶狀—細鱗片狀、細晶狀、變余—交代殘余結構等,呈塊狀、團斑狀和網脈狀等構造,自然類型分為葉蠟石類型、水鋁石葉蠟石類型、硅質葉蠟石類型等。供雕刻工藝品用的壽山石的主要礦物成分是地開石和高嶺石,其中田黃石幾乎全部都是由地開石和高嶺石組成。

福州壽山石礦已經探明的葉蠟石儲量為400余萬噸,其中III級品礦石占總量的三分之二。伴生的明礬石礦,遠景儲量為10余萬噸。礦體埋藏淺,適合露天開采。

壽山石的品種

壽山石迄今為止已經有一百五十多個品種,按照所產位置的不同,分為三大類—產在山上的,稱為山坑石;產在水中的,叫水坑石;產在田里的,叫田坑石。有名的田黃石就產自田坑,屬于田坑石。壽山溪是一條看上去不起眼的小溪流,長8公里,流域面積不足一平方公里,但就是在這個狹小的范圍內孕育造就了田黃石的生成環境。田黃石的形成比其它壽山石品種要復雜一些—不僅有火山爆發、地殼運動的先決條件,還要經歷與母體分離、流水洗禮,形成一塊塊鵝卵石樣的石頭,再被埋人水田下一兩米的土壤中,在溫暖潮濕的泥土里浸潤上千年乃至上萬年,吸收各種礦物質和微量元素,最終形成一塊少有棱角或完全沒有棱角的田黃石。

田坑石

田坑石按顏色又分"田黃"、"田紅"、"田白"、"田黑"等品種,其中田黃石色黃如枇杷,質韌而堅,素有"石帝"或"石中之王,之美譽。田黃石是田坑石中最常見也是最具代表性的石種,主要特征是紅筋、蘿卜絲紋和石皮。蘿卜紋細密清晰,石皮多呈微透明。以黃金黃、橘皮黃為上品,枇杷黃、桂花黃稍次,桐油黃為下品。田黃石中的田黃凍,是一種通靈澄澈的靈石,色如碎蛋黃,產于中坂,十分稀罕,歷史上常作為進獻朝廷的貢品。因為田黃石稀罕珍貴,所以福州民諺有"黃金易得田黃難’、"一兩田黃三兩金"、"田黃上兩價比黃金"等說法。

溪中洞石

壽山村東南有山名坑頭山,是壽山溪的發源地,依山傍水有坑頭洞和水晶洞,是出產水坑石的所在。因為洞在溪旁,石浸水下,故又稱"溪中洞石"。水坑石出石量少,品質上佳者尤罕,今日市場上所見水坑石佳品,多系百千年前的舊?,故有"百年稀珍水坑凍"之說。水坑石薈萃了壽山石中的各種徑凍石,主要品種有水晶凍、黃凍、天藍凍、魚腦凍、牛角凍、鱔魚凍、環凍、坑頭凍及掘性坑頭等,色澤多黃、白、灰、藍諸色。

水坑石

水坑石的生長環境多水,造就了透明度很高的冰肌玉骨一般的石質,而水坑類壽山石也多以"晶"和"凍,來命名。如水晶模樣的,稱水晶凍石,是水坑石中楚楚動人、也相當名貴的品種之一。水晶凍是從一個被廢棄的洞中首先開采出來的。

該洞一直延伸到溪水下面,所以又被稱為"溪中洞",人們只能在水下開采,難度非常大。1973年,當時的壽山大隊組織村民重新開采水晶洞,用上井架、滑輪、抽水機等現代設備,也只得到很少的水晶凍石,而且上品不多。終因洞深水多,人們后來不得不放棄開采。1980年的又一次努力也沒有成功,以后就再也沒有開采溪中洞?,F在能看到的水晶凍石,大都是傳世舊品。

山坑石

山坑石,是壽山石中的大宗,通靈瑩麗,是高中檔壽山石印章和石雕藝術品的主要原料。高山系石是山坑石的總代表,唯石品多達百種,石質優劣各異,故命名多不規范,以色、相、產地、始掘者命名的現象雜而有之。以色分類的有紅高山、白高山、黃高山、蝦背青、巧色高山;以相分類的有高山凍、高山環凍、高山晶、掘性高山、高山桃花凍、高山牛角凍、高山魚腦凍、高山魚鱗凍,以產洞命名的有和尚洞高山、大洞高山、瑪瑙洞高山、油白洞高山、大健洞高山等。

杜陵坑石

在高山東北兩公里處的杜陵山中,出產一族相對獨立的石材,統稱杜陵坑石。杜陵坑石品種繁多,亦有以石色、開采人名和開采方式命名石種的習慣,如白杜陵、紅杜陵、黃杜陵、杜陵晶、棋源洞杜陵等。源于杜陵山臨溪處的善伯洞石,質地溫膩脂潤、半透明、性微堅,肌理多含金砂點和粉白點,而其他杜陵坑石則無。從顏色上看,色多鮮艷。1989年以來,屢出佳石,其石分為紅善伯洞、黃善伯洞、白善伯洞、善伯晶、銀裹金善伯洞、善伯尾等。

月洋系石

在壽山村東南八公里處有座山稱月洋山,附近所產壽山石統稱月洋系石。月洋系石僅十余種,其極品芙蓉石被稱為中國"印石三寶"(田黃、芙蓉、雞血)之一。芙蓉石洞在月洋山頂峰,石質極為溫潤、凝脂、細膩,雖不甚透明,然雍雅盡在其中。同時,芙蓉石亦是壽山石中一大石族,以色劃類,分紅芙蓉、白芙蓉、黃芙蓉、芙蓉青、紅花凍芙蓉;以洞分類,則稱將軍洞芙蓉、上洞芙蓉等。

旗山系壽山石

旗山系壽山石礦藏豐富,品種繁多,是僅次于高山系的第二大石系。旗降石石質結實、溫潤、堅細、凝膩,微透明或不透明,實有光澤,色彩豐富,以紅、黃、紫、白等兩色及多色相間者為常見,是壽山石中的又一個大家族,常見的有黃旗降、紅旗降等。

壽山石都只在一段時間集中出現

令人啼噓不已的是,許多精美的壽山石都有驚人相似的命運——只在一段時期內集中出現。而且數量十分有限。1913年,在坑頭洞的上方發現一個礦洞,石農進去開采出一批壽山石。這個礦洞原來是高山石礦洞,高山石屬于山坑石,因為產自高山峰而得名。高山石在壽山石中占有三個第一:礦洞最多,產量最大,品種和色彩最豐富。然而,這個高山石礦洞只在1913年出產了一批,以后類似的石頭再無發現。因為那一年是民國二年(1913),所以人們稱這批石頭是"民國二高山石"。

1989年,壽山石農在一個被廢棄的旗降石舊洞中重新發現了一種奇石,渾身充滿彩虹狀的艷麗條紋,因此被稱為"彩虹旗降石"。讓人感到詫異的是,這種石頭上居然出現了自然界中罕有的紫色。只可惜,這批石頭的產量僅僅只有十幾公斤。

石貴妃——荔枝洞石

2005年,壽山村又發生了一件新聞—正在從事開采工作的一個石農發現了一條從未見過的壽山石礦脈。這就是荔枝洞石。荔枝洞石也屬于山坑石,最早出產于1985年,1991年曾宣告絕產。壽山人將田黃石稱為"石帝",芙蓉石稱為"石后",而將這次重新發現的荔枝洞石稱為"石貴妃"。在山坑石中,荔枝洞石的透明度非常高,其艷麗的色澤以及與荔枝肉一樣的質地,不禁讓人聯想起盛唐絕代美女楊玉環,所以才有了"石貴妃"的叫法。

 

 

 

 石帝的誕生     

田黃石原石田黃石原石

石帝

不論哪一種色相,壽山石中的田黃石都以黃色為主色調。在中國,黃色寓意吉祥富貴,代表尊榮,曾是位于九五之尊的皇家獨家專享的顏色。因為天生黃色,田黃石似乎命中注定要做"石頭中的皇帝",簡稱"石帝"。"石帝"的另外一個含義是指體量最大者。一塊被榮寶齋命名為"田黃王"的田黃巨石,是我們所知現存于世的最大田黃石,是名副其實的一塊"石帝"。它隨形,重4275克,1985年由榮寶齋以巨資從產地福州市壽山鄉收購而來。

收購這件寶貝還有一個頗具神秘的故事。田黃石出現在田間地頭,沒有完整的礦脈,所以當地人說田黃石"無脈可尋,無根而璞"—因此,大塊的田黃石極為罕見。上世紀80年代初期,正當我國改革開放不久。福州市壽山鄉的三位農民在稻田里發現了一塊世上罕見的田黃巨石,他們夜以繼日地把這塊石頭挖出。他們深知其價值,知道有了這塊石頭,自己很快就會成為萬元戶。他們希望以此致富。

為了萬無一失,他們嚴格保密,連自己的家屬都沒有告訴,當地文化部門當然更是無從知曉。榮寶齋在福建的一位朋友聞訊,當即向榮寶齋報告,因為他知道,只有榮寶齋才有實力出巨資收購這百年難遇的珍寶。榮寶齋獲悉,立即作出反應。

首先,通過朋友的洽談,了解物主的出價,隨即派員攜巨款前往收購。當時,國家還沒有50元和100元面額的現鈔,最大面額為10元。兩位榮寶齋特派收購員帶著兩大旅行袋的現鈔,在保安人員的護送下,來到了約定的地點。壽山鄉是個盆地,四面環山,站在山_七可以居高臨下,俯視盆底。約定地點就在盆地的最底處。榮寶齋的收購人員來到了約定地點不長時間,看見從山上隱蔽處走出了三個人,其中一位披著雨衣。三個人小心冀翼地來到了約定地點。經過介紹,說明來意,但他們的寶貝—田黃石卻始終不肯露面,他們高度警惕,深怕有一點閃失。

因為這不僅是他們的運氣,也是他們的心血,是他們夢寐以求的財富;若有不測,他們的勞動、期盼將付諸東流,所以怎么能輕易拿出這個寶貝呢!

經過進一步深談與觀察,榮寶齋人員為表明自己的誠意,便將裝滿現鈔的兩個旅行袋打開??吹綕M袋子的現鈔,三位村民這才放下心來。然后由披雨衣的農民從腋下取出一個布包。打開布包一看,大家都被驚呆了:果然是一塊從未見過的田黃巨石!仔細端詳,這塊保持著原始礦物狀態、未經打磨的田黃巨石,質地溫潤、色澤橙黃,且有蘿卜紋、石皮、紅格等田黃石獨有的典型特征。最晶瑩的部位厚約5厘米,手電筒一照,光亮通透。經雙方磋商,敲定了價格,以13.5萬元巨款成交。

13.5萬元人民幣,在當時可是個天文數字!從此,這塊田黃石便成為榮寶齋最為耀眼的珍貴藏品之一。每有重要來客,必以其待客觀賞,而客人們無不為之感慨與贊嘆。國家領導人谷牧與方毅同志曾囑咐榮寶齋的負責人,千萬不能把它賣了,并半開玩笑地說:誰要是把它賣給了外國人,誰就是賣國主義。

數年以后,福州市壽山鄉的那三?農民,又通過朋友帶來口信,愿意以高出原價幾倍的價格重新將這塊田黃石帝買回。榮寶齋當然不會同意,因為這可是可遇不可求的天賜寶物啊!沒有機緣,就是用再多的錢也買不回來了。作為榮寶齋的鎮館之寶,其價值已無法用金錢來衡量了。

 

 壽山石的發現和利用     

根據考古資料推測,壽山石早在一千五百多年前就已經被開發利用。根據《福建通志》、《福州府志》以及一些藝術品研究者留下的文字記錄:早在一千五百多年前,壽山葉蠟石即壽山石已經被用作鐫刻圖章和雕刻工藝品??脊刨Y料顯示,福建壽山石發現和開發于五代,"五代時僧義存所辟開山堂有石床石鼓"。近代從福州地區南朝墓中發掘出土了幾件石刻小豬,都是用壽山石雕刻而成。其中一件出土于南朝宋文帝時期貴族墓中的壽山石豬,還刻有"元嘉二十二年乙酉(445)"的紀年。從宋代墓葬中出土有大量壽山石俑這個情況來看,宋代的壽山石開采已經形成了一定規模。

《觀石錄》是清代第一本有關壽山石的專著,其中寫有"宋時固有坑"這樣一句話。難道宋代就有開采壽山石的痕跡了嗎?分別出土于20世紀60年代和70年代的幾座宋朝古墓的近四百件石俑,全部由壽山石雕刻而成。這些石俑造型簡約樸拙,人物神情刻畫生動,頗有寫意之風。東晉以后,大量中原望族衣冠南渡,漢文化開始與當地土著文化融合。宋以后,漢文化在閩地確立主流地位,福州成為中國文化高度發達的地區之一。宋墓中出土的壽山石石俑,可以說是文化交融的佐證。宋墓中埋藏如此之多的壽山石俑,必然需要大量的壽山石原料,所以沒有規模開采是不可能的。這些宋墓出上的壽山石俑等于在無聲地向人們證明,福州壽山石在宋代已經被大量開采和利用。

燈光照射下的桃花芙蓉石擺件《美女》燈光照射下的桃花芙蓉石擺件《美女》

《觀石錄》記載了這樣一件事情—宋代壽山村一帶的村民開采壽山石的熱情非常之高,有些人家依靠開采壽山石發家致富。后來,當地官府覺得有利可圖,便倚仗強權介人管理—開采由村民來做,不過要向政府繳稅。大概是因為捐稅過于苛重,村民們不堪其苦,于是又親手填埋了自己已經挖開的壽山石礦洞。

進入南宋以后,壽山石的開采暫時衰落了—無論是出土的實物,還是傳世的典章文獻,都很少見到有關壽山石的資訊。元代逐漸恢復開采,明代又有較大改觀。曹學佺是福州閩劇的創始人,官至明朝萬歷朝禮部尚書。萬歷四十一年(1613),因得罪蜀王而被貶回原籍鄉下?;剜l后,曹學佺與朋友們組織了"儒林班"劇社,編排閩劇。一天,曹學佺從一個樵夫的扁擔挑子中看到兩塊壓柴火的石頭,其中一塊甚是溫潤可愛。喜愛金石書畫的他覺得這塊石頭十分特別,便出錢將其買下。據說,已經離開樵夫遠去的曹學佺越看越喜歡,覺得給樵夫的錢太少了,于是又折回頭,加了一把銅錢給樵夫。曹學佺從樵夫那里得知,這塊石頭是在壽山村的田里撿到的,而且色澤潤黃,于是將這塊石頭命名為"田黃石"。也就是從明朝萬歷年間以后,福州壽山石逐漸為外界所知。不久就走俏京城,到了清朝更成為皇室貴胄的新寵,更使壽山石名聲大振。

明末清初流傳最廣的壽山石作品是印章,印章的普及使壽山石供不應求。就在文人雅士們沉醉于自己的方寸天地中怡然自得時,新一輪壽山石的開采高峰隨之降臨。1668年,一個叫陳越山的世家子弟,帶著糧食和人手來到壽山開采壽山石。幾個月后,他帶著滿滿一挑擔的壽山石北上京師出售。石頭精美異常,大受歡迎,壽山石的名字隨即傳遍了整個京城。1674年,靖南王耿精忠在福州自稱兵馬大將軍,響應吳三桂反清。耿精忠占據福州后,組織民眾開采壽山石。兩年后,耿精忠兵敗投降。1681年,三藩之亂平定,中國進人康乾盛世,壽山石也開始走出福建。由于滿清皇室對壽山石的特別青睞,壽山石的開采出現了宋代之后的又一個高峰。清代初期,"凍石(壽山石上品)之價愈增,而采掘愈盛",但這時的壽山石主要是作為工藝雕刻原料。雕刻級葉蠟石主要供壽山石雕廠、福州地區各石雕廠以及外省雕刻廠家和私人雕刻使用。壽山石的許多精美品種是后來陸續出現的,善伯洞石就是其中之一。

葉蠟石作為工業原料,開始于民?時期。根據1916年壽山礦的統計,壽山葉一蠟石礦年生產礦石36.5噸,其中工業用石粉約30噸左右,大部分出口到日本做耐火材料。1958年以后,葉蠟石在國內被用作耐火材料、陶瓷原料和充填用料,開采量逐年增長,1991年達到12萬噸。大部分供福建和江西陶瓷廠家用作陶瓷原料,少量供福州和南平的造紙廠作為填料。

 

 

 

 

 

 壽山石雕被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄     

目前,壽山葉蠟石均采自地表和淺部礦體,基本上是土法上馬,不少村民靠開采葉蠟石發家致富。但由于計劃性差和管理不善,一導致亂開濫采,資源浪費很大。

壽山石是不可再生的稀缺資源,應該得到切實保護,即使開采也必須有計劃有節制,堅決杜絕資源浪費,當地政府和地礦職能部門必須負起責任。

受利益的驅使,生產田黃石的那個不大的區域被人們競相挖掘。為了保護田黃石的生存環境,讓后人留下部分寶貴的資源,壽山村委會特別規劃出一片田坑區,禁止人們開采。因為該區域面積只有兩畝,所以被人們稱為"田黃的最后兩畝地"。如今,新的田黃石出現的幾率已經越來越小,人們更多的是在博物館或者私人收藏家那里欣賞到它那風姿綽約的身影。2006年6月10日是中國第一個"文化遺產日",這一天國務院公布了第一批國家級非物質文化遺產名錄,壽山石雕榜上有名。

近年來,隨著社會經濟的進步和繁榮,愛石、藏石的人日益增多,壽山石雕成為收藏投資者的熱點,其價格一路走高。

 

 

 

 

 

 

 

——《中國礦藏大發現》王偉宏/文

責任編輯:[金筱維]

關于礦產資源寶石資源福州壽山石福州的閱讀

俺去电影网