礦秘書礦秘書網 > 礦業法規 > 江西省有色金屬礦山建設工程設計文件審批辦法

江西省有色金屬礦山建設工程設計文件審批辦法

2014-02-08 14:19:54 來源:礦秘書網采編 評論(0)

第一條 根據《中華人民共和國礦山安全法》第八條“礦山建設工程的設計文件,必須符合礦山安全規程和行業技術規范,并按照國家規定經管理礦山企業的主管部門批準”的規定,制定本辦法。

第二條 江西省行政區域范圍內有色金屬礦山建設工程(以下簡稱建設工程)設計文件的審批,適用本辦法。建設工程是指有色金屬礦山新建、改建、擴建工程。本文所指建設工程設計文件是指:新建礦山建設工程的初步設計文件;中小型改建、擴建工程可用方案設計文件。按有關法律法規,不能用開采利用方案代替設計文件。

第三條 建設工程設計文件由省有色金屬行業管理辦公室(以下簡稱省有色行辦)批準。

第四條 建設工程必須由具有相應資質的設計單位設計。

第五條 礦山建設工程設計文件必須符合礦山安全規程和行業技術規范。

第六條 礦山設計下列項目必須符合礦山安全規程和行業技術規范:

(一)礦井的通風系統和供風量、風質、風速;

(二)露天礦的邊坡角和臺階的寬度、高度;

(三)供電系統;

(四)提升、運輸系統;

(五)防水、排水系統和防火、滅火系統;

(六)防塵系統;

(七)有關礦山安全的其他項目。

第七條 建設工程(項目)設計完成后,由建設單位向省有色行辦提出建設工程設計文件審批申請。

第八條 建設單位提出建設工程(項目)設計文件審批申請時,必須提交下列材料:

(一)申請設計文件審批報告一份;

(二)設計文件審批申請表一份;

(三)礦山地質報告一份;

(四)選礦實驗報告一份;

(五)選礦廠、尾礦庫工程地質報告一份;

(六)整套設計文件一份;

(七)設計單位資質證書復印件一份;

(八)安全生產監督管理部門對安全設施設計文件的審查意見。

第九條 審批程序

(一)建設單位向省有色行辦提出建設工程設計文件審批申請,并提交相關材料;

(二)省有色行辦予以受理,審批設計文件。

第十條 省有色行辦在收到審批申請之日起20日內審批完畢。符合礦山安全規程和行業技術規范的,以書面形式予以批準;申請材料不齊全,或者不符合礦山安全規程和行業技術規范的,當場或者五日內以書面形式一次性告知申請人需要補正的全部內容。

第十一條 礦山建設工程必須按照批準的設計文件施工,未經批準擅自施工或不按照批準的設計文件施工的,省有色行辦依法向建設單位下達停止施工通知書;拒不執行的,由縣級以上人民政府有關主管部門吊銷其采礦許可證和營業執照。

第十二條 本辦法由省有色行辦負責解釋。

第十三條 本辦法自2006年3月1日起執行

責任編輯:金筱維
俺去电影网