礦秘書礦秘書網 > 礦產資訊 > 鉛鋅礦漲勢如虹 銅礦再度示弱

鉛鋅礦漲勢如虹 銅礦再度示弱

2014-08-05 14:29:10 來源:礦秘書網采編 評論(0)

根據生意社監測數據顯示,7月份的有色市場延續了6月下半月的上漲局面,整個板塊仍處于上漲之中,月初有色行業指數為823點,截至7月30日指數上升至837點,漲14點。但此波上漲更多的還是個別品種的帶動,整體上行動能依舊不足。先是鎳,再是鋅,然后是鉛,鋅、鉛本月集中發力,接連上漲。

7月漲幅榜冠亞軍分別是鋅(7.22%)、鉛(6.38%)。與上月相比,另一差異點就是本月小金屬表現突出。在政策紅利刺激下,本月出現了幾個明星小金屬產品,鉍、鈷漲幅都超過5%,主要受益于國儲局收儲氧化鉬、電解鈷的舉措.

不過,基本金屬產品依舊漲跌分化。在鉛鋅漲勢如虹的同時,作為金屬領頭羊的銅本月卻再度示弱,跌幅為-2.33%。銅的表現也折射出整個有色版塊上漲根基不穩,與去年同期相比,今年7月份的市場也屬反常。

隨著有色金屬價格的持續反彈,有色金屬企業前期閑置產能紛紛復產,市場即將再度面臨供應上升的壓力。據生意社不完全統計,僅在7-8月份國內將計劃復產的電解鋁產能就超過40萬噸,屆時市場將面臨新一輪的供應壓力。而根據安泰科統計,2014年1~6月原鋁累計產量達到1352萬噸,同比增長12.8%。

顯然,一旦包括鋁在內的有色金屬產業復產產能及新增產能釋放,有色金屬價格將面臨巨大壓力。

以鎳為列,自年初一路猛漲,到5月峰值時價格大漲了56%。經歷了幾輪暴漲后,市場產能大幅釋放。目前,倫敦金屬交易所(LME)注冊倉庫中鎳庫存上周五創出31.76萬噸的紀錄新高,僅過去兩個月里就增長了12%,今年以來更是翻了一倍有余。庫存的增加已令鎳價大幅回調,自5月觸及27個月高點每噸21625美元以來下挫了15%。

另外一方面,需求并沒有大幅上升。6月份鍍鋅、合金、銅管材、線纜等下游制品行業開工仍在回落。且經歷了6月份的青島港融資騙貸事件后,由于銀行對開證企業進一步加大監管力度,令下游企業開證進一步受限,信用額度也進一步縮減,銀行普遍提高企業的開證保證金,令企業開證成本大幅上升,下游買家的購買力也大幅減弱。

有色金屬企業前期閑置產能紛紛復產,加上需求并沒有出現大幅上升,對于有色金屬后期走勢來說,漲幅過度透支后,“金九銀十”的行情恐怕難如預期。

責任編輯:kaity
俺去电影网