礦秘書礦秘書網 > 礦產資訊 > 鎢錫金磷礦儲量增加 鐵銅鉬鉀鹽下降

鎢錫金磷礦儲量增加 鐵銅鉬鉀鹽下降

2016-04-11 11:17:56 來源:礦秘書網采編 評論(0)
標簽:有色金屬

據悉,我國石油天然氣探明儲量保持高位增長,去年石油新增探明地質儲量11.18億噸,新增探明技術可采儲量2.17億噸,2個油田新增探明地質儲量超過億噸。天然氣新增探明地質儲量6772億方,新增探明技術可采儲量3754億方,2個氣田新增探明地質儲量超過千億方。

國土資源部礦產資源儲量司司長于海峰表示,到2015年底,我國石油剩余技術可采儲量34.96億噸,天然氣剩余技術可采儲量51939億方,將為經濟發展提供有力支撐。

更為可圈可點的是,我國頁巖氣儲量和產量增勢迅猛。2015年全國頁巖氣新增探明地質儲量4373億方,新增探明技術可采儲量1093億方,頁巖氣產量44.71億方,同比增長258%。

此前,中國石化發布消息稱在重慶涪陵建成國內首個年產50億立方米頁巖氣田,使我國成為繼美國、加拿大之后第三個實現頁巖氣商業開發的國家。氣田日產可供3200萬個家庭的生活用氣,有望在2017年建成百億立方米大氣田。

這在近年來國際油價低位徘徊,美國頁巖氣產量削減的背景下尤為難得。國土資源部地質勘查司副司長車長波表示,頁巖氣對優化能源結構功不可沒,我國不會因油價短期波動影響頁巖氣等非常規能源的開發利用。

初步勘探顯示,我國頁巖氣可采資源量約31萬億立方米,與常規天然氣相當,資源利用潛力相當巨大。

2015年,同為非常規能源的煤層氣新增探明地質儲量26億方,新增探明技術可采儲量13億方。全年全國煤層氣產量44.25億方,同比增長24.75%。

同時,值得關注的是,我國16種主要固體礦產除鉀鹽外儲量均有增加。其中,鎢礦、錫礦、金礦和磷礦增長幅度超過50%。新增查明資源儲量分別為鋁土礦1.9億噸,鎢礦251萬噸,錫礦5.2萬噸,金礦1307噸,銀礦1.6萬噸,磷礦15.8億噸。

此外,煤炭、鐵礦、銅礦、鉛礦、鋅礦、鉬礦、銻礦、硫鐵礦和鉀鹽等9個礦種有所下降,其中鐵礦、銅礦、鉬礦、鉀鹽下降幅度均超過50%。

“這其中一個重要原因,是煤炭、鋼鐵等行業產能過剩,帶動了這些行業上游勘探開采的走低。”車長波表示。

據悉,按照“穩油、興氣、控煤、增鈾”的思路,“十三五”期間我國將加快推進清潔、高效能源礦產的勘查開發,以資源開發利用結構調整,推動能源結構調整和生產、消費方式革命。石油、天然氣、頁巖氣等成為鼓勵方向,煤炭資源開發利用將繼續實行總量控制。

責任編輯:kaity
俺去电影网