礦秘書礦秘書網 > 礦產資訊 > 全球螢石行業市場規模及發展趨勢分析

全球螢石行業市場規模及發展趨勢分析

2020-09-04 13:00:00 來源:礦秘書網采編 評論(0)

螢石是寶貴的可用盡且不可再生的戰略性資源,全球已有多個國家已建立和實施了較完善的戰略性礦產資源儲備制度和體系,美國目前已將石油、鈾、石棉、螢石、葉臘石等40多種礦產作為戰略性儲備礦產。為保護螢石資源,實現可持續發展,我國也將螢石礦產列為戰略資源,先后發布了一系列加強管理的規定。未來,將會有更多國家將實施螢石戰略性礦產資源儲備制度。預計未來全球螢石將會面臨供應緊張的局面。

全球螢石資源整體儲量3.1億噸,主要分布在墨西哥、中國和南非

全球螢石資源分布較為廣泛。截止2019年底,世界螢石總儲備量為3.1億噸,主要分布在墨西哥、中國、南非、蒙古和西班牙。其中,墨西哥、中國和南非是世界螢石儲量最豐富的國家,2019年墨西哥螢石資源儲量占全球首位為6800萬噸,占全球總儲量的21.94%。中國和南非的螢石儲量分別為4200萬噸、4100萬噸,分別占全球總儲量的13.55%、13.23%,位居全球第二、第三。而美國、歐盟、日本、韓國和印度幾乎少有螢石資源儲量,形成結構性稀缺。

螢石消費增速快于產量增速

2010-2019年,全球螢石產量總體呈現U字型的形狀;2011年,全球螢石產量達908萬噸,同比增長29.7%,為近年來螢石產量的峰值;2011-2018年,全球螢石產量呈波動下降的趨勢;2019年全球螢石產量有所增加,由2018年的580萬噸增長到700萬噸,同比增長20.69%。

2010-2018年,全球螢石消費量呈現波動下降的趨勢。2011年,全球螢石消費量達973萬噸,為過去幾年來全球螢石消費量的峰值;到2016年,在螢石行業需求疲軟、產能過剩的形勢下,全球螢石消費量下降至578萬噸,同比減少16.83%。至2019年,全球螢石消費量創下歷史新高,達到了1304萬噸,新增的螢石消費量主要是由巴基斯坦貢獻的,2019年全年僅巴基斯坦一個國家就進口了487.98萬噸螢石,消費量較往年出現大幅上漲。

螢石消費大國出現調整

2018年,中國是全球螢石消費量的主要地區,消費量占比約為60%。到了2019年,巴基斯坦成為全球螢石消費量最大的國家,其螢石消費量占比略高于中國;兩國螢石消費量占比分別為37.03%和33.16%。此外,墨西哥、美國、印度、德國和俄羅斯也是全球螢石消費的重要地區;2019年墨西哥、美國螢石消費量分別占全球螢石消費量的8.24%、3.12%。其余以印度、德國、意大利和俄羅斯為代表的國家螢石的消費量占全球螢石消費量比重均在2%以下。

全球螢石供需格局預測

近年來,作為全球螢石產量大國的中國和墨西哥,螢石產量均呈現出由高位開始慢慢下降再緩慢上升的趨勢,并且再次回歸最初產量高位的過程非常乏力。前瞻產業研究院預測,未來全球螢石產量不會出現大幅度增長,預計2020年,全球螢石產量在718萬噸左右;到2025年,全球螢石產量有望達到771萬噸。

全球螢石下游行業分布廣泛。其中,氟化工產業對螢石產品的需求量最大。此外,電解鋁行業及鋼鐵冶煉業也對螢石產品有較高需求。從過去十多年的全球市場情況看,下游行業對螢石的總需求將保持穩定,并總體呈增長態勢。2019年螢石消費需求激增主要是因為巴基斯坦對螢石的需求大增所致,剔除該因素后螢石需求增長幅度在預期范圍內,未來全球螢石需求是否還會出現激增的情況還要注意個別國家的需求狀況,比如巴基斯坦是否對螢石有持續的消費需求。前瞻產業研究院保守預測,2020年,全球螢石需求在795萬噸左右;受各個國家2025發展規劃需求的拉動,保守預測到2025年,全球螢石需求有望達到835萬噸。

從全球市場來看,隨著下游需求的增大,螢石產量?長乏力,全球螢石將出現供不應求的局面。隨著冶金、建材、氟化工的發展,尤其是氟精細化工的高速發展,下游需求增速將超過螢石供應增速,再加上在全球螢石貿易中處于重要地位的中國近年來實行限制螢石出口的政策,中國螢石出口呈現下降態勢,將進一步加劇全球螢石供應緊張。

以上數據來源于前瞻產業研究院《全球螢石產業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》,同時前瞻產業研究院提供產業大數據、產業規劃、產業申報、產業園區規劃、產業招商引資等解決方案。

責任編輯:kaity
俺去电影网